疫情当前,返岗人员如何防护?

来源: 发布时间:2020-02-10 10:45 浏览量:

返程路上

飞机上

随身携带含有酒精的小型免洗洗手液、消毒湿巾或棉片,以便清洁双手和可能触碰的地方。

使用的清洁产品,酒精含量至少超过60%。

若手上沾染了可见的污渍,必须直接用流动水洗手,途中需佩戴口罩。

高铁/火车上

尽量携带自饮的独立包装矿泉水,以防交叉感染。

乘车时间较长的乘客,可多备几个口罩,以便及时更换,佩戴前要清洁双手。

若乘车时间较短,建议在上车前就餐。

如果中途较远需要吃饭,一定要在饭前洗手。

大巴上

佩戴医用防护口罩,注重手清洁等措施,最重要的是旅途中保证车内通风。

建议自备清洁袋以处理个人杂物及垃圾,不随地吐痰。

途中需佩戴口罩。

自驾车辆

自驾车出行,要注意自行消毒,应先使用消毒喷雾或者对车内摆设以及座椅进行消毒。

消毒结束后进行通风换气。

在车上常备免水洗洁手液以供随时使用。

途中所停留区域若是公共区域,要做好彻底消毒;行驶途中需要定期开窗通风。

办公场所“高危地点”

对空调进行正确消毒很重要:

中央空调系统风机盘管正常使时,定期对送风口、回风口进行消毒;中央空调新风系统正常使用时,若出现疫情,不要停止风机运行,应在人员撤离后,对排风支管封闭,运行一段时间后关断新风排风系统,同时进行消毒;带回风的全空气系统,应把回风完全封闭,保证系统全新风运行。

电梯间

进电梯前自觉接受体温检测,电梯内保持距离,戴好口罩。

餐厅/食堂里

采取分餐进食,选用消毒餐具,饭前洗手,注意营养搭配。

办公室

保持环境清洁,每日通风3次,每次20至30分钟,注意保暖,同事间保持距离。

务工期间如何做

开会时

佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。开会人员间隔1米以上。减少集中开会,控制会议时间,期间注意通风。会议结束后场地、用具须进行消毒。茶具用品建议开水浸泡消毒。

增强运动

办公期间建议适当、适度活动,保证身体状况良好。

注意避免过度、过量运动,造成身体免疫能力下降。

公务出行

建议常用75%酒精擦拭消毒。

乘坐班车须佩戴口罩。

建议班车在使用后,用75%酒精对车风及门把手擦拭消毒。

后勤人员

后勤人员需时刻佩戴口罩,有必要时须佩戴一次性橡胶手套,摘手套后及时洗手消毒。保安需认真询问和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告。

回到家中如何做

处理包和衣物

到家后,用洗手液洗手一分钟,漱口及清洗鼻腔,并及时洗澡;把在外穿的衣服、鞋子,以及使用的包等放置在固定房间的角落,及时清洗、消毒;用75%酒精喷洒或擦拭。

需要提醒的是,即使不是从外地返回,只是从外面回到家中,也需要进行衣物消毒。

消毒快递及外卖

尽量不要点外卖。

为避免在投递、配送过程中沾染病毒,可让外卖、快递小哥把物品放在门口,等他们走了后再拿包裹进房间。包裹的包装袋可以用酒精擦拭,打开以后再洗手。

是否需要自行隔离

返程的路上会不可避免接触到人群,有被感染的风险,若一旦有发热、咳嗽、乏力等症状产生,建议自行隔离14天。

如果曾经到过疫区,就要坚持医学观察,确保没有感染。